Гренобль — Grenoble (2)

Начало экскурсии по Греноблю

Старый город

Итак, мы на площади Св. Андрея, посреди которой возвышается памятник Пьеру Терайю (Pierre Terrail), шевалье де Бэйяру (Bayard), жившему в XVI в.. Помните выражение «Рыцарь без страха и упрёка» (le chevalier sans peur et sans reproche) , так это про него! Жизнь его послужила примером для создания образа идеального рыцаря конца средневековья. Прославился, прежде всего, как доблестный воин в битвах с итальянцами. А также был очень популярен в народе, когда, получив должность лейтенанта-правителя Дофине, занимался управлением этой области, т.к. тогдашний местный герцог Лонгвиль почему-то не хотел выполнять свои административные обязанности. На посту правителя шевалье занялся решением трех важнейших для того времени проблем — чумы, наводнений и разбойников. Были очищены улицы и колодцы Гренобля, стали предприниматься меры по противодействию наводнениям, за пределами городами была организована больница для больных чумой.

рыцарь без страха и упрека

Пьер Терай, рыцарь без страха и упрёка

Смертельную рану, повредившую позвоничник и причиняющую большие страдания, рыцарь получил в бою с итальянцами. Умер в стане врагов, которые с уважением отнеслись к мужеству и терпению героя.

La journée des Tuiles

Площадь Св. Андрея знамената еще событием, которое произошло 7 июня 1788 г. — днем, названным День черепицы. Именно в этом квартале начался первый бунт, с которого принято вести отсчет Французской революции.

Площадь Св.Андрея (Гренобль). Слева бывшая резиденция дофинов Франции, затем Парламент Дофине (третий по старшинству во Франции после Парижского и Тулузского), затем Дворец правосудия

 

В стране, где монархия переживала затяжной экономический кризис и пыталась провести фискальные реформы, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение, росло всеобщее недовольство. Парламентарии не принимали реформы. Аристократические семьи всё больше и чаще высказывали своё недовольство. Дело кончилось тем, что 7 июня военному королевскому гарнизону Гренобля был отдан приказ усмирить вольнодумцев. Гарнизон продвинулся до здания парламента, располагающегося на площади Св. Андрея, где был встречен жителями, вооруженными кусками черепицы, которыми и был заброшен с крыш прилегающих зданий. После Дня черепицы недалеко от Гренобля, в замке Визий, прошло Собрание Генеральных штатов Дофине, объединившее выходцев всех трех сословий (аристократия, духовенство и все остальные). Собрание решило бойкотировать налоговые реформы до тех пор, пока король не созовет Генеральные штаты всей провинции для их обсуждения и голосования.

Bastille — Бастилия

Еще одно революционное название — Бастилия. Еще одна гордость гренобльцев: в Париже нет, а у них — есть! Гренобльская Бастилия — бывшее военное сооружение, форт, расположенный в стратегическом месте для наблюдения и охраны дороги, ведущей с итальянской стороны в центр Франции.

На взятие гренобльской Бастилии можно отправиться на фуникулере. Фуникулер в Гренобле был открыт в 1934 году и считается одним из самых старых в мире. Забраться на Бастилию можно и пешком, вверх по горе.

Фуникулер на Бастилию Гренобля. Греноблем можно восхищаться и сверху

 

Вид сверху на город и горы открывается такой, что начинаешь понимать, почему на фуникулер продают сезонки: желание вернуться и полюбоваться видами возникает точно. Город хорош с высоты и днем, и вечером, и ночью, когда включается городское освещение.

Гренобль с Бастилии

 

Горы были в дымке, и знаменитый Мон Блан не просматривался. Хотя в ясные дни, говорят, есть шанс разглядеть самую высокую вершину Западной Европы. Местные жители, кстати, объясняют дымку загрязнениями.

Centre-ville

А это вид на Бастилию из города, с площади Гюго. На этой площади, как ни удивительно, стоит памятник вовсе не Виктору Гюго, а композитору Берлиозу.

вид с площади Гюго (Гренобль)

На ул. Жан-Жака Руссо в историческом центре города  сохранились дома эпохи Ренессанса (№15 и 16). Сам философ Руссо жил в доме №2 летом 1768 г. А в доме №14 родился знаменитый французский писатель Анри Бейль, он же Стендаль.

ул. Руссо (Гренобль)

Городской сад Гренобля, располагающийся между набережной Изера и пл. Гренетт, был обустроен герцогом Ледигьером (протестант, прозванный «Альпийским лисом», назначенный Генрихом IV управлять Греноблем) во время строительства своего замка между 1595 и 1602 гг. Это образец «французского сада» с геометрическим порядком клумб, с редкими цветами, фонтаном и статуей Геракла в центре. Конечно, сначала сад вовсе не был публичным. Сад и поместье были выкуплены городом у наследников герцога в 1719 г., и сейчас здесь можно запросто поваляться на травке.

Jardin de ville — городской сад Гренобля

 

 

  1. Пока что нет комментариев.
56
0,368