Главная > всё обо всём > Гренобль — Grenoble

Гренобль — Grenoble

Гренобль — административный центр департамента Изер и главный город исторической области Дофине. Город окружен трёмя горными массивами – Веркор Vercors (на юго-западе), Шартрёз Chartreuse (на севере) и цепью Бельдон Belledonne (на юго-востоке) — и находится посередине французских Альп. «Столица Альп», как громко называют его французы. Город живописно расположен в долине реки Изер при впадении в нее реки Драк.
Кварталы Старого Гренобля богаты архитектурными памятниками. Фасады зданий соединяют стили разных эпох — пламенеющей готики, Ренессанса и 19 в. Узкие улицы старых кварталов соседствуют с широкими магистралями и эффектными сооружениями середины 20 в.

Столица Альп. Еду на поезде из Лиона в предвосхищении гор, снежных вершин и альпийских лугов с буренками. Стратегическая позиция около окна позволит мне не пропустить всего этого великолепия. Время и расстояние бегут, а за окном ничего подобного. И только минут за пятнадцать до станции,после очередного виража появляется то, о чём мечталось! Город и в самом деле со всех сторон окружен горами. Однако считается самым ровным городом Франции, т.к. расположен у их подножия в долине.

За жд вокзалом Гренобля, в западной части города, располагется деловой квартал – Европоль. Он построен в 90-х годах. Здесь находится World Trade Center, дворец правосудия, Высшая школа коммерции, многочисленные офисные центры крупных предприятий, а также международный учебный центр и студенческие общежития. Моё общежитие тоже здесь.

Центр города — Старый Гренобль

Центр города начинается от жд вокзала  и простирается до Зеленого острова, проходя через исторический центр Гренобля XVI-XVIII вв.

В центре города (он же старый город) можно найти памятники всех эпох, начиная с римской. Начинаем экскурсию по городу и знакомство с его историей.

Площадь перед крытым рынком Halles Sainte-Claire:

Под ногами круглые  бронзовые «набойки», указывающие на месторасположение старой римской крепостной стены 3 века. Остатки стены были обнаружены при постройке линии трамвая лишь в 20 веке. Самое первое имя Гренобля выгравировано на этих набойках – Куларо:

Крытый рынок – место, где продают экологически чистые продукты, выращенные и изготовленные на местных фермерских хозяйствах. Цена на них выше, чем в продуктовых магазинах, поэтому отовариваются на рынке люди обеспеченные.

Перед рынком фонтан с рыбой. Это рыба на первый взгляд, а при более глубоком изучении – дельфин. Гренобль долгое время был столицей графства Дофине (с фр. – «дельфин»). И, естественно, на гербе дофинов был изображен дофин, т.е. дельфин. А похож он на рыбу потому, что никто и не знал во французской глубинке, как выглядят морские млекопитающие.

Дофине

Не могу не отвлечься на историю… Итак, Дофине. Слово дофин более-менее известно русскому человеку. Это кто-то, связанный с королем или царем, точнее — его наследник. Но сначала всё было не так…

Гренобль долгое время был центром Дофине — исторической области Франции. Когда-то в раннем средневековье область эта была независима от Франции и принадлежала графам д’Альбонам. На гербе этих графов был изображен дельфин, и постепенно за ними утвердилось название дофинов Вьеннских (Вьенн — городок рядом с Греноблем, который в ту эпоху был крупнее и важнее). Последний дофин Вьеннский был деятельностным правителем. Он создал дофинский совет и университет в Гренобле (1337 г. !), помирился с соседями из Савойи, с которыми постоянно воевали его предшественники (и последователи) и пытался установить единовластие в регионе, потеснив немного авторитет епископа. Но, с другой стороны, этот же дофин был страшным мотом и любителем роскоши. Он наделал много долгов и, не имея наследников, разрешил финансовые трудности продажей своей вотчины французскому королю. Сделка состоялась в 1349 г. и была заключена с рядом условий: во-первых, за Дофине оставался ряд свобод, во-вторых, титул дофина отныне должен был носить наследник французского престола! Свободы Дофине мало-помалу сходили на нет, а вот престолонаследники назывались дофинами до последнего. Хотя из всех из них за четыре с лишним века в Дофине жил и правил только один принц — будущий Людовик XI (с 1447 по 1456 гг.).

Говорят, он сделал много хорошего для области. Приехав в свой удел, принц принялся наводить порядки. Он запретил междуусобные феодальные войны и дрязги, облегчил административное управление. Именно он из дофинского совета создал парламент — третий парламент во Франции (после Парижского и Тулузского). Он потеснил религиозную власть, вынудив епископов Вьенна, Гренобля и Валанса подчиниться. Развивал экономику, поощрял открытие промышленных предприятий и шахт, занимался налогами и многими другими необходимыми для управления вещами. В конце концов его папаша, король Карл VII, так обеспокоился активностью своего сына, что направил на Дофине армию, дабы присмирить независимый пыл юного правителя. Людовик скрылся в другой провинции, а Карл прибрал управление Дофине к своим рукам и заставил парламент принести присягу ему.

Но пора возвратиться к Греноблю:

Старый Гренобль

Сразу за рынком и его дельфинским фонтаном — площадь Нотр-Дам. Надо отметить, что, во-первых, Нотр-Дам есть в каждом французском городе, и это очевидно, потому что в переводе на русский Нотр-Дам ничто иное, как Дева Мария; во-вторых, каждый свободный пятачок во французском городе носит гордое название площади. Итак, площадь Нотр-Дам в Гренобле – это оживленный район города с магазинами и ресторанчиками. Посреди площади огромный фонтан, прославляющий Французскую революцию в Гренобле и Дофине. По четырем сторонам памятника – по одному элементу революционного девиза: «Свобода. Равенство. Братство. Справедливость».  Революционный символизм продолжается и наверху: три фигуры — представители всех социальных слоёв французского общества (дворянство, церковь и третье сословие) в едином порыве против монархии. Фонтан установлен в год празднования столетия начала революции в Гренобле (1888 г.). Если кто увидел в этой дате расхождение с общепринятой информацией о дате начала Французской революции (1789 г.), знайте, что на самом деле революция началась на год раньше и, конечно же, в Гренобле! Но об этом — в отдельной статье.

А площадь получила свое название по имени готического собора, к которому примыкает еще более старая церковь в романском стиле – церковь Saint Hugues.

Notre-Dame Saint Hugues

Перед собором еще одна удивительная находка времен прокладки трамвайных путей – место крестильни. Дело в том, что в эпоху раннего христианства вход в храм некрещенным был воспрещен. Поэтому крестильни строили около. Говорят, следов таких крестильн практически не осталось.

Еще одна камерная площадь — Липовая (Place des Tilleuls). Соответствует своему названию и обсажена липами. Посреди площади – пенек, заботливо обнесенный. Что символизирует сей монумент, так же как и девочка, потерявшая мячик (может это памятник нашей Тане, которая громко плачет?), — не понятно. В глубине площади дом местного епископа. Если вы помните, религиозная власть в регионе была сильна.

Улица Шенуаз (rue Chenoise), дом 8. Через неприметную дверь и узкий проход попадаешь в дворик эпохи Возрождения (15 – 16 вв.).

Очень красиво! Спасибо местным жителям, что не повесили на входной двери амбарный замок и стойко переживают толпы туристов, ныряющих к ним в дворик и фотографирующих каждый его уголок.

Через арабский квартал идём к набережной Изера. Почему в историческом центре Гренобля вдруг нашел убежище арабский квартал? Французская толерантность? Как бы то ни было, со всех сторон запахи благовоний и специй, из дверей баров валит жар и призывы на кускус, бутики с восточными аляпистыми одеяними.

И вот Изер. Говорят, город был основан именно здесь, только в этом месте коварные горные реки Изер и Драк давали возможность перейти их во время разлива, т.к. далеко разлиться им не позволяла природная возвышенность. Здесь и проходила единственная дорога к Лиону и дальше во Францию. Это было стратегически важное место. А сейчас — пешеходный мост (pont St Laurent), на котором мы по настоянию гида попрыгали всей группой. Но и от прыжков даже одного человека мост ходит волнами – вспоминается волгоградский мост, событие еще недавнее. Но в Гренобле это сделано специально.

Мост упирается в площадь Cymaise в квартале Saint-Laurent. На площади анималистическая композиция, посвященная двум рекам Гренобля. До чего же французы любят свои реки! Итак, лев – аллегория на Драк, горную реку, коварную реку, впадающую в Изер и не один десяток раз затопляющую город. Вроде сейчас Драк усмирен и находится под контролем, но гренобльцы опасаются. Говорят, что альпийские ледники с каждым годом становятся все тоньше и тоньше. И некоторые горы «падают», разрушаясь. Одна такая падающая вершина стоит как раз у русла Драка и, если упадет, то произойдут разрушения в плотинах и Гренобль накроет огромной волной. Второй компонент скульптуры – змея – аллегория на Изер, спокойно извивающийся по городу.

Возвращаемся в город, на площадь Трав (place des Herbes). Каждое утро кроме понедельника здесь открыт рынок. В средние века на этой площади проходили народные собрания, на которых обсуждались городские дела. До XVII в. здесь же проводили публичные наказания. Вокруг площади располагались дома самых богатых семей Гренобля, членов Парламента Дофине. Считают, именно с аристократического мира Гренобля были написаны «Опасные связи».

Рядом площадь Saint-André. Здесь что ни дом – то памятник! А экран растянут для того, чтобы всем городом посмотреть Чемпионат мира по футболу -2010. Правда к этому моменту французская команда уже «отдыхает» дома, но болельщицкий пыл можно потратить на любимых соседей по Европе. Я, правда, так и не поняла, на кого именно…

Гренобльцы претендуют на то, что вот то кафе слева от памятника  — второе по старине кафе во Франции. И название у него «историческое» — Table ronde («Круглый стол»).

Продолжение следует…

всё обо всём , ,

  1. Julia
    19 Ноябрь 2010 в 11:39 | #1

    Я часто бываю в Гренобле и очень люблю этот город. Прекрасное описание старого города! Решила обязательно посетить rue Chenoise,8, посмотреть дворик эпохи Возрождения, сколько раз проходила мимо этой двери и не знала, что внутри такая красота. Спасибо Вам огромное! А где продолжение? С нетерпением буду ждать его.

  2. admin
    19 Ноябрь 2010 в 17:59 | #2

    продолжение будет обязательно! жаль, что никак не выкрою время, чтобы дописать… но я это сделаю!

  3. Аноним
    27 Апрель 2011 в 02:57 | #3

    я тоже жду продолжения,,,так интересно,,,,я живу в Гренобле ))))

  4. Марина
    27 Апрель 2011 в 02:59 | #4

    а где обешанное продолжение????))))

  5. irgol
    27 Апрель 2011 в 09:53 | #5

    @Марина
    🙂 будет! обязательно!

  6. Гульнара
    16 Июнь 2011 в 12:05 | #6

    @Аноним
    Здравствуйте, Аноним , моя дочь собирается ехать на яз курсы в Гренобль, не подскажете как лучше найти общежитие недорогое, может подскажете сайт или дадите совет, мы живем в астане казахстан.

  7. Мария
    20 Март 2013 в 14:40 | #7

    Здравствуйте, случайно наткнулась на Ваше сообщение про обучение языку дочери в Гренобле. Поделитесь информацией, пож-ста, моя дочь тоже собирается, вот думаем, куда податься.
    Спасибо

  8. Аноним
    6 Август 2013 в 20:05 | #8

    В Гренобле есть много резиденций, всё зависит есть ли у вас соглашение с CROUS. Если ДА, то резиденцию можно будет найти без проблем на территории кампуса, если НЕТ, то есть еще одна резиденция называется ARPEJ, тоже на кампусе, и там не требуют никакого соглашения. Вот так кратко))@Мария

70
0,270